导读:陈立夫开玩笑说:“真的不知道为什么,我的本家把我列入四大家族(四大家族这个名词是陈伯达发明的)。如果我那么有钱,还用得着到纽泽西养鸡吗?”
蒋介石的办公室只有三十多平米
我是江苏人,对南京城里城外的名胜古迹了若指掌,却有一个地方可望不可进,那就是总统府。“文化大革命”前,总统府门前挂着“国家第二档案馆”的牌子,大门紧闭。后来,江苏政协在里面办公。看到守卫荷枪实弹,哪个游客还敢上前?有一次,南京大学的朋友答应找个内部的人带我进去看看,没等他安排好,我已离开了南京。
2008年夏,我应邀去南京讲学,曾问及能不能安排去看看总统府。主人一口答应,很爽快。总统府早已对外开放,买张门票就可以进去。
我到南京时,恰逢台风,大雨倾盆。第二天早上依然下个不停。我有点担心,怕去不成总统府。朋友说,没问题,总统府里有回廊连接,连雨伞都用不着。
老南京都知道,总统府在汉府街。如今,门牌号码是长江路292号。
环顾四周,许多高楼拔地而起,今非昔比,几乎认不得了。好在道旁的林荫树还保存完好。总统府的西式正门依然故我,对于国人来说,即使没来过南京也绝不陌生。使万里河山万卷书它闻名中外的是一张拍摄于1949年4月24日的照片,总统府门楼上站着一群解放军战士,红旗在蓝天下飘扬。翻开毛泽东诗集,《七律——人民解放军占领南京》。如配有照片,必定是这张。大门上“总统府”几个字在20世纪60年代被铲掉了,如今又补了回去。
虽然还在下雨,在售票处还有不少游客在排队。
总统府就是有魅力。
别看这个中西合璧的建筑貌似寻常,里面有太多的历史沉淀。
明朝开国时,这里曾是归德侯府。
明成祖朱棣封他二儿子朱高煦为汉王,把这里改为汉王府。
200年后,清朝在这里设江宁织造署、江南总督署、两江总督署。
1853年3月太平军占领南京,洪秀全在此大动土木,兴建超级豪华的天王府。11年后,清军攻破南京,天王府被付之一炬。
1870年清廷重建两江总督署。大名鼎鼎的林则徐、曾国藩、李鸿章、刘坤一、沈葆桢、左宗棠、张之洞等人先后以两江总督身份在这里办公视事。
1911年10月,辛亥革命推翻了满清王朝。次年元旦,孙中山在这里宣誓就任中华民国临时大总统。四个月后,临时政府结束,黄兴在这里主持南京留守府。袁世凯窃国之后,革命党人发动“二次革命”,这里曾是讨袁军总司令部。
1913年至1927年,军阀混战,城头变幻大王旗。程德全、张勋、李纯、齐燮元、卢永祥、冯国璋、孙传芳、杨宇霆、张宗昌等人在这里轮番登场。门前的招牌五花八门:江苏都督府、江苏督军署、江苏将军府、江苏督办公署、副总统府、宣抚使署、五省联军总司令部、直鲁联军联合办事处等。
1927年4月,国民政府成立。蒋介石主持的国民政府以及下属的行政院、参谋本部和主计处在这里办公。
1937年12月南京沦陷,日军第16师团部盘踞于此。汪精卫伪政权的行政院、立法院、监察院和考试院等都设在院内。
抗战胜利,国民政府“还都”南京。国民政府居于大院中路;东花园里有社会部、地政部、水利部和侨务委员会;西花园有主计处、军令部、总统府军务局、首都卫戍总司令部。这么多机构挤在这个院子里,一方面说明院子很大,另一方面说明当时的机构比较精简,吃皇粮的官员不多。如今政府机构臃肿,恐怕连其中的一个机构也放不下。
1948年5月20日,蒋介石、李宗仁分别当选总统和副总统。这座建筑被历史定格为“总统府”。从此以后,无论地名如何变迁,“总统府”变不了。